LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 名城古迹 > 正文

七层古塔10米高

2017-03-03 09:11 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:丁静 我要评论(0)

核心提示:传说为纪念好人恩德 至于纪家塔的来历,《安徽大辞典》记载,纪家塔建于嘉庆年间(1796—1820年),高约10米。《利辛县志》说,纪家塔是墓葬塔。构造小巧玲珑,秀丽挺拔,它代表了淮北地区清代古塔的建筑风格,为全省清塔中的佼佼者。(张玲 记者 丁静 图/文)

七层古塔10米高

世界最小却是百姓心中的“大树”

提起利辛县最小的塔,“纪家塔”三个字会被当地百姓脱口而出,这座只有10米高的古塔位于利辛县孙集镇栗寨子村纪大庄,建于清嘉庆年间。小巧玲珑,秀丽挺拔,代表了淮北地区清代古塔的建筑风格,为全省清塔中的佼佼者。

chenay7315

古塔周围已用黑色栅栏围着, 保护起来

chenay7313

纪家塔为市级文物保护单位

秀珍古塔七层10米高

走进利辛县孙集镇,提起纪家塔无人不知。近日,在一位村民的指引下,记者沿着田间小路走了三四里,绿油油的麦田地里一座灰黑色的塔秀丽挺拔,村民告知,这就是纪家塔,只有10米高。

走近纪家塔,记者看到塔的四周已经用铁栅栏围着,围栏外竖立着“亳州市级文物保护单位”的石碑,栅栏内还种植了一些绿色植物。塔身面向东南,塔体七层六面,无门窗,塔基平面呈正六边形,往上一层比下一层矮小,塔体上的几道裂缝虽已修补,依然让人读出了它的沧桑。

据了解,纪家塔系仿木结构砖塔。第一层高约2.2米,其他各层高度自下而上逐层递减。塔底层镶嵌一块青石碑,碑文已毁,落款处“嘉庆年间”等字样依稀可辨;第二层横嵌长方形青石匾额,上面镌刻隶书“芳名永垂”四字,隶书字体,遒劲有力,字四周雕刻精美花纹,给人一种古朴典雅的感觉。第三层至第七层东南方向,每层正中均砌有拱形佛龛。其中,二、三层外檐口及六角转变处,均砌一砖挑檐。

传说为纪念好人恩德

至于纪家塔的来历,《安徽大辞典》记载,纪家塔建于嘉庆年间(1796—1820年),高约10米。《利辛县志》说,纪家塔是墓葬塔。

这座塔到底是何人所建?纪念何人?当地流传着这样一个传说。相传纪九公、纪九图兄弟二人,生活在明朝中期,属乡里巨富,即使颗粒无收,存粮也可供三代人享用。正德年间,水旱灾害接踵而至,盗贼四起,民不聊生,纪九公、纪九图兄弟二人看在眼里,急在心上,决心说服家人,把自己家的存钱、存粮借给饥民。消息披露后,一传十、十传百,涡河以南、淝河以北,四邻八乡的饥民都来借粮借钱。三年期限过去了,天公不作美,仍是歉收,饥民衣不遮体,食不果腹,甚至卖儿卖女。纪九公、纪九图看在眼里,痛在心上,对来还钱的,总是说“现在没时间收,请回去吧”。对来还粮的,总是说“现在没有粮仓存放,请回去吧,来年丰收了再说”。

转眼十年过去了,借出去的粮未收回一粒,借出去的钱未收回一分。然而,纪家二翁已届古稀之年。一天,纪九公、纪九图把儿女们叫在一起说:“我们快不行了,十年前我们借出去的钱、粮,乡亲们到现在都没有过上好日子,我们哥俩商量,打算都不要了,你们说说,好不好?”儿女们在二位老人的精神感召下,都表示同意。二翁遂命儿子招来乡里六十位村民代表,当众把厚厚的七本账本全部烧掉了,以示永不索还之意。

乡亲们感谢九公、九图二人恩德,在他们去世后,一人一块砖集资兴建了这座六角七层的纪家塔,六角寓六十个群众代表见证之意,七层为纪念被烧掉的七本账本之情。

乡亲心中的“感恩树”

既然是墓葬塔,可采访中,记者环顾四周,不见一处坟墓。村里一位年长者讲述了另外一个故事,他表示,过去在塔的后面有个坟,埋的是一位老太太。老人活了九十多岁,有几十顷地,守寡多年,没儿没女,一辈子乐善好施。庄里人都很敬重她,因此在她死后,村民给她建了这座塔。过去她的坟很大,每年清明节都会有人往上添土。后来,添坟的人少了,坟也就渐渐平了。

然而这个故事与当地流传的传说有所不同,到底这座塔是为了纪念纪九公和纪九图兄弟俩还是为了纪念这个老太太呢?一些村民表示,这些都是传说,具体缘由大家都不太清楚,都是从祖辈们传下来的故事,总之是为了纪念好人,只要是好人,老百姓都不会忘记。

老人朴实的语言就像踏脚下这片朴实的土地,纪家塔虽不雄伟,也不富丽,但它寄托着乡亲们对好心人的追念,就像一棵感恩树,蓬勃地生长在人们的心中,以一种高大的姿态永远地挺立着。

孙集镇政府一位工作人员介绍,纪家塔1987年被利辛县人民政府公布为县级重点文物保护单位;2012年3月被亳州市人民政府公布为市级文物保护单位;2008年,利辛县人民政府拨专款对该塔进行了修缮。目前,已用围栏加以保护。

该工作人员说,纪家塔塔身无窗,塔内中空,无塔心柱,每层只有“十”字形横木交叉支撑。构造小巧玲珑,秀丽挺拔,它代表了淮北地区清代古塔的建筑风格,为全省清塔中的佼佼者。 (张玲 记者 丁静 图/文)

Tags:纪家塔 纪九 古塔 纪念

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

博评网