LOGO
您现在的位置:首页 > 九州国际娱乐 > 行风热线 > 正文

问:企业年检改为企业年报以后,对企业的监督管理工作应该有较大的改变,有关工作和一些相关变化有哪些?

2017-03-21 09:12 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:这实质上就是企业作出的郑重承诺,承诺的内容是涉及企业信用的各种信息,承诺的对象则是整个社会公众。既减轻了企业的负担,又减少了政府部门对企业经营行为的干预,建立了企业“一处违法,处处受限”信用约束机制。记者 刘心珠 整理

问:企业年检改为企业年报以后,对企业的监督管理工作应该有较大的改变,有关工作和一些相关变化有哪些?

答:2014年国务院第57次常委会通过了《企业信息公示暂行条例》自2014年10月1日已经施行了。制定《条例》其实是国家商事制度改革的一项重要内容。国务院提出废除企业年度检验(验照)制度。对于构建事中、事后监管机制,是非常必要。也适应了社会公众公开的期望。

《条例》出台以后,确实给我们企业经营带来新的变化。企业信息向社会进行公示是企业经营年度报告的信息和即时的信息,通过企业信用公示平台公示。社会公众包括相对交易人都是可以查询。这实质上就是企业作出的郑重承诺,承诺的内容是涉及企业信用的各种信息,承诺的对象则是整个社会公众。包括已经或者可能与企业进行交易的相对人,这将极大促进企业守法经营,诚信经营。与原来的企业年检制度相比,企业年度报告公示制度充分借助信息化技术手段,采取网上报送的方式。既减轻了企业的负担,又减少了政府部门对企业经营行为的干预,建立了企业“一处违法,处处受限”信用约束机制。  记者 刘心珠 整理

Tags:企业    公示

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

博评网