LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

我就是不乖,能怎样?

2017-03-24 09:04 我要评论(0)

核心提示:大学选专业的时候,爸爸说,不要选师范,当老师没前途。所以,每次有亲戚或父母朋友家的孩子咨询我有关选择的事,我都会对他们说,选你最喜欢的,而不是别人觉得对的。

我就是不乖,能怎样?

◎王唯唯

从小弟弟就是个不太乖的孩子,尤其是有我这个处处听父母话的乖孩子做对比。初中时,他不跟老师打招呼,妈妈问他为什么,他说有一次他跟班主任问好,结果老师回了他一句“油嘴滑舌”。自尊心很强的他,顿时觉得很委屈,于是决定再也不主动跟老师打招呼了。妈妈说,不应该这样。他却反驳道:她不尊重我,我为什么要尊重她?我竟然觉得好有道理,虽然,还是会帮妈妈劝他,要尊敬老师。高中时,因为数理化成绩很好,弟弟选择学理科,可是理科生的数理化一般都比较好,往往英语才是拉分项,偏偏弟弟不喜欢英语,每次考试都被英语扯后腿。爸妈让我劝他好好学英文,我口干舌燥地说了半天,连国际化趋势都讲了,可是他只说了一句话:我就是不学英语,能怎样?我说你会考不上好大学。他就说,那我就不上好大学。我说你上不了好大学,将来找不到好工作,挣不到钱,怎么养活你自己?他说,那么多不会英语的人都饿死了吗?然后我就无语了……觉得他说得很对。弟弟最大的爱好就是踢足球和写诗(一个理科生竟然喜欢写诗!),然后到了大学,他进了校足球队,参加全省全国的比赛,写的诗屡屡被刊登在报纸、校刊上,还被学校评为“文体之星”。让我羡慕得不得了。

我就是个太乖的孩子,小时候喜欢画画,爸爸说,画画什么时候不能学,齐白石25岁才开始正式学画,不也成了大画家。你现在当务之急是学习。于是我就放弃了,只是偶尔自娱自乐跟着杂志或漫画书画一画。初中毕业后终于趁暑假去画室学了两个月素描,老师都夸我有天分,文化课成绩又好,可以选择高考走特长生路线。结果高中老师说,别瞎耽误工夫,你正常高考考一本没问题,要是出去学画,会耽误文化课的。于是,我就放弃了当美术特长生,结果高考只考了个二本。然后爸妈就经常惋惜地说,早知道就让你学画画了,说不定现在凭特长生身份也上个名牌大学了。

大学选专业的时候,爸爸说,不要选师范,当老师没前途。妈妈说,你喜欢的文学专业不好就业,选个好找工作的吧。于是,我就选了文科里比较热门的新闻专业。然而,我发现自己一点儿也不喜欢“凑热闹”,每次遇到人群异常聚集的情况,决不会像其他同学一样赶紧冲过去,看看有什么新闻,而是躲得远远的,对发生了什么事一点儿也不感兴趣,也就是不具备新闻敏感性。所以,毕业了也没去任何媒体,而是随大流地考了个公务员。

虽然,我一直都是爸妈眼中的乖女儿,弟弟的好榜样,亲戚眼里“别人家的孩子”,但是,我一点儿都不快乐,也不觉得自己成功。就像弟弟肆无忌惮惯了,一向不喜欢理睬爸妈,所以,每次他能好好跟爸妈说句话,爸妈就特激动,觉得弟弟又成熟懂事了。而我,因为一直很乖脾气很好,偶尔心情不好,不想理人的时候,爸妈看到我不高兴的表情,还以为我针对他们,于是就很不高兴。可是,我性格再开朗也有不想笑的时候呀,凭什么我一个不高兴,就能让父母不满意,而弟弟偶尔对他们笑一下,两个人都能激动得找不着北了!

汪曾祺在《人间草木》里写道:栀子花粗粗大大,又香得掸都掸不开,于是为文雅人不取,以为品格不高。栀子花说:“我就是要这样香,香得痛痛快快,你们管得着吗!”现在的我喜欢极了这一段,我就想像栀子花一样,活得香气四溢,不在意他人的眼光,自在做自己。所以,每次有亲戚或父母朋友家的孩子咨询我有关选择的事,我都会对他们说,选你最喜欢的,而不是别人觉得对的。

我也是乖乖“听话”了二十多年才知道,成功最快的方法不是别的,而是:做你喜欢的事,并且全力以赴。既然都是成年人了,你有选择的权利,也有承担后果的勇气和能力,那还有什么好犹豫的呢?你完全可以大声地说:“我就是不乖,能怎样!”

Tags:喜欢 弟弟 老师 觉得

责任编辑:bzbsmmy

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

博评网