LOGO
您现在的位置:首页 > 九州国际娱乐 > 时评 > 正文

规则意识是现代公民的交通文明必修课

2017-04-18 08:38 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:文明交通要一直“在路上”,规则意识重在深入人心。只有持之以恒地强化制度治理、规则制约,树立起对法律的敬畏和对生命的尊重,才能让守规则、重规矩成为交通文明常态,让“自我规范”成为每个公民的社会本能。

近日,本报记者随机采访了多名司机,他们中有私家车司机,有出租车司机,有的是刚拿到本的新手,有的则是已经有十几年驾龄的老司机。通过平时开车的经验,他们认为除了滥用远光灯、车窗抛物、压线行驶、占用超车道这些本报曾报道过的不文明驾车行为外,抢道加塞还理所当然、路况良好却开得像蜗牛爬、三轮车猛变道乱拐弯等也是他们目前常见的不文明行为。(4月12日《亳州晚报》“热线”版)

老道理说过多遍,闯红灯、超速行驶、开车打手机等交通违法行为猛于“虎”。尽管“血的教训”比比皆是,但交通痼疾却依旧像幽灵一样在四处飘荡,折射出的是交通规则意识的缺失和“以我为中心”的自私逻辑,再加上对“法不责众”的过于迁就与放纵,才形成了频频“闯关”的群体心态。

法治社会的本质就是一切按规则办事,归根结底,离不开每个公民对各种规则的尊重和遵守。需要指出的是,规则意识不是与生俱来的,而是需要不断涵养;交通文明也不是孤立存在的,而是需要从个体文明到公共治理的全面提升。于此而言,规则意识应成为每个公民的必修课,除了要持之以恒地进行宣传引导、善意指导、文明劝导,形成舆论监督、道德约束的良性机制外,还应依靠交通法规的强制约束力,营造有法必依、执法必严的浓厚氛围。

治理交通违法行为,既需要“从我做起,向我看齐”的自觉,也离不开法律文本的规范和执法力度的强化。实践反复证明,初期交通文明的培养,就得严格强调惩戒和惩罚。试问:如果在交通违法个案发生之时,就能按照规则严格处罚,那么谁又会抱有侥幸心理呢?如果真能如此,让交通法规有至上性、权威性和强制性,规则意识就容易加深,并内化成行动的自觉。当下而言,一方面要坚持严格执法,没有例外,不搞特殊,切实增强处罚措施的威慑力和覆盖面,让人们对交通违法行为形成足够的警示。另一方面要坚持严管重罚,将严重交通违法行为纳入征信系统,对屡罚屡犯者建立“黑名单”通报、抄告单位警示教育等机制,以此倒逼规则文化的养成。只要以环环相扣的责任制实现对“违法必究”的常态化,并始终保持“零容忍”,就能不断强化规则约束,从而打破“法不责众”的固有观念。

文明交通要一直“在路上”,规则意识重在深入人心。只有持之以恒地强化制度治理、规则制约,树立起对法律的敬畏和对生命的尊重,才能让守规则、重规矩成为交通文明常态,让“自我规范”成为每个公民的社会本能。  (徐剑锋)

Tags:交通 规则 文明 行为

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

博评网