LOGO
您现在的位置:首页 > 九州国际娱乐 > 时评 > 正文

守住环保“闸门”要扎紧制度的笼子

2017-05-09 08:26 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:环保是需要投入的,迫切需要我们以对子孙后代高度负责的态度,牢固确立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,像重视项目建设一样去重视生态文明建设,像舍得去投高铁、高速公路一样舍得去投环保基础建设,抓紧排定一批重大生态项目,抓紧上马一批污水处理设施,着力在治气、净水、增绿、控污、...

5月4日,市长杜延安带领市环保局、市环境监察支队、市政府督查室负责人,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同,直奔基层、直插现场、直查问题、直报结果的方式,对涡阳县、蒙城县中央环保督察组交办信访举报问题整改情况,进行突击暗访督查,督促问题整改落实。

(见5月8日《亳州晚报》“要闻”版)

对亳州来讲,此次中央环保督察反馈的问题意见、交办的线索案件,再次给我们敲响警钟。当务之急,既要铁腕手段严格执法、整改到位,更应铁的决心深挖原因、拾遗补阙,通过制度建设推动标本兼治,做好经济发展“加法”和污染减排“减法”,真正把督察成果用足用好。

“冰冻三尺,非一日之寒”,环保问题有个长期积累量变的过程,成因也非常复杂。是发展理念有偏差,还是项目审批不严格,或是环保投入不到位,如果不深入研究、找准问题,就无法对症下药,结果必然扬汤止沸,不仅老问题难以解决,而且还会出现许多新问题。面对环境问题的严重性、环境风险的严峻性,各级各部门必须始终坚持问题导向,不以历史遗留问题为借口,不以客观条件所限为理由,切实改变过去简单化、一刀切的办法,沉到一线找不足,沉下心来想问题,找准工作着力点、攻坚关键点,加强顶层设计,拿出“治本”之举。

问题是导向,“短板”需加长。剖析此次中央环保督察中发现的问题,无不击中了环保投入这块“短板”。环保是需要投入的,迫切需要我们以对子孙后代高度负责的态度,牢固确立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,像重视项目建设一样去重视生态文明建设,像舍得去投高铁、高速公路一样舍得去投环保基础建设,抓紧排定一批重大生态项目,抓紧上马一批污水处理设施,着力在治气、净水、增绿、控污、低碳等方面下功夫,从而推动生态文明建设迈出更加坚实的步伐。

牢牢守住环保“闸门”,制度的笼子要扎紧扎密。这几年,亳州积极探索,勇于实践,健全了一整套行之有效的环境监管、环保问责机制,这些好做法必须持之以恒地坚持下去,形成更加严格的制度体系。一方面要完善科学的决策和责任制度,树立正确的政绩观、利益观,更加自觉地走生态优先、绿色发展之路;另一方面要完善有效的执行和管理制度,对发现的问题不留情面、揭短亮丑,任何时候、任何情况下都不突破底线、触碰红线,真正体现环保执法的“钢牙利齿”。在此基础上,还应健全内化的道德和自律制度,通过持之以恒地宣传教育、舆论引导,让生态文明意识内化于心、外化于形。

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿水青山就是金山银山。”诚如习近平总书记所言,环境保护永远在路上,只有以高度的共识、高度的警醒、高度的自觉,敢于向沉疴顽疾宣战,善于推动环保历史性革命,才能实现生产空间高度集约、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,走出一条经济发展与生态保护相得益彰、相互促进的绿色发展新路。这考验的是我们的决心、意志和作风,必须以高度的责任担当加以落实。 (徐剑锋)

Tags:问题 环保 生态 制度

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

博评网