LOGO
您现在的位置:首页 > 九州国际娱乐 > 安徽 > 正文

汪洋妙解“合肥”:合作共赢

2017-05-18 02:25 来源:中安在线 张沛  编辑:叶广冬 我要评论(0)

中安在线讯 据安徽商报消息,昨天上午,第十届中博会主旨论坛暨开幕式在合肥滨湖国际会展中心举行,这也是中博会8年后再度回到安徽。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋宣布大会开幕,他在主旨演讲中对合肥二字进行了妙解:“合肥这两个字,中文的词意可以理解为合作发财,也寓意着合作共赢。”

汪洋指出,促进中部地区崛起战略实施十年来,中部地区经济实力大幅提升,产业结构逐渐优化,现代交通网络日趋完善,对外开放不断扩大,改变了中部地区的城乡面貌,促进了区域经济协调发展,也为各国企业在华投资经营带来了巨大商机。汪洋强调,以开放促开发,是促进中部地区崛起的重要经验。中部地区要贯彻新发展理念,坚持走开放发展之路,着力培育外向型产业,着力建设好自贸试验区、经济技术开发区等开放平台,着力营造法治化、国际化、便利化的营商环境,加快形成全方位开放的重要支撑区。

汪洋说,安徽既是中部省份,又处在中国经济最具活力的长江三角洲的腹地,是中部地区开放的前沿,目前安徽拥有十二个国家级的经济技术开发区、五个高新技术开发区、七个海关特殊监管区域,还有一百多所高等院校、四千多所国家科研机构、三百多万专业技术人才,“可以说安徽已经是开放合作的热土,创新创业的乐园。合肥这两个字,中文的词意可以理解为合作发财,也寓意着合作共赢。相信各国企业在这片热土上的投资合作一定会满载而归、硕果累累。”

安徽省委书记李锦斌在致辞中说,中博会从创办至今已经走过了十年不平凡的历程,十年来,中部崛起呈现“好态势”,中部合作呈现“好局面”,安徽发展呈现“好前景”。当前,中部地区越来越成为全国新一轮“四化”发展的重点区域,越来越成为扩大内需、对外开放最具潜力的区域。中部六省要聚焦“大创新”、着力培育创新发展新引擎,聚焦“大产业”、着力建设现代产业新体系,聚焦“大枢纽”、着力构筑基础设施新网络,聚焦“大生态”、着力打造蓝天碧水新家园,聚焦“大开放”、着力构建区域发展新格局,奋力开创合作发展、中部崛起新局面,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

开幕式上,中部六省省长热情为家乡“代言”,推介各自省份的优势,也对中部地区下一步的合作发展提出见解。现场共有来自60个国家和地区的逾4000名客商参加开幕式。

本届中博会以“创新发展新理念‘一带一路’新机遇”为主题,突出创新驱动发展、突出供给侧结构性改革、突出构建法治化营商环境,深入融合国家“一带一路”倡议。在为期三天的会议时间里,将举办国家级经开区工作片会、自贸协定宣介会、中部六省投资环境推介暨项目对接会等30多场活动。

【专题】第十届中博会和2017徽商大会

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

博评网