LOGO
您现在的位置:首页 > 九州国际娱乐 > 县区新闻 > 谯城新闻 > 正文

翰墨流韵长 书香正浓时——花戏楼街道打造“书香社区”建设侧记

2017-05-18 10:07 我要评论(0)

核心提示:社区文体团体的繁荣,不仅丰富和活跃了居民文化生活和精神文化需求,同时在社区、单位、居民、邻里之间架起了一座座和谐亲情之桥,让陌生的居民熟悉了起来、让疏远的关系亲近了起来、让冷清的楼道热闹了起来、让整个社区充满了曲韵书香。

花戏楼街道:翰墨流韵长 书香正浓时

——花戏楼街道打造“书香社区”建设侧记

导语:在市区的花戏楼社区里,无论是社区活动广场,还是文体活动室,文化气息扑面而来:白天你敲鼓我打锣,社区剧社歌声荡漾,曲韵留长;夜幕下居民迈开矫健的步伐,跳起欢快的舞蹈;一台台崭新的电脑安装在电子阅览室里,居民可以用它畅游网络世界;在社区图书室,无论是白发苍苍的老人还是稚气未脱的孩童,大家总能挑到自己喜欢的书本,津津有味地翻阅……这都只是该社区创建书香社区一个缩影。

花戏楼社区位处亳州历史文化核心街区,社区内共有居民5463人,小街巷26条。社区以国家4A级景点花戏楼景区而得名,其崇文尚德、淳朴敦厚的厚德品质和翰墨书香、诗书礼仪的家风家训更是代代相传,社区内中国好人、亳州好人层出不穷。近年来,该社区为大力弘扬社会主义核心价值观,整体推进文明和谐社区建设,深入推进书香村居建设活动,积极开展书香阅读、集中宣讲、文化长廊、家风家训、多彩文娱等活动,并利用孔子学堂、社区微信、书香亳州等宣教平台,深入推进“四德工程”建设,上好“国学经典、法律知识、道德模范、政策宣讲”四堂课,为辖区居民创造良好的生活环境,丰富大家的精神文化生活。

社区书屋:书香飘社区

社区书屋分图书阅览室和电子图书阅览室,图书总量约2000余册,每年订阅杂志、报刊10种以上,每月还会按10%的更新率对图书进行更新,确保读者每月都能读到一些最新的图书。并有专人管理,定期开放,制度完善,开放时间每周不少于5天,图书借阅率达80%以上,特别是寒署假,更是全天开放,为社区少年儿童读者准备了丰厚的阅读大礼,通过推荐精品图书,组织读书比赛,图书捐赠、图书漂流制订适合自身发展的假期网络学习计划,丰富儿童假期生活,电子阅览室配备12台电脑,专网专线免费供社区居民阅读、学习和查阅各种资料,还为老年读者举办了“全民E时代”“网上冲浪”等电脑教学活动,让辖区老人享受互联网新生活。

“父母恩德,山高水深;上古行孝,至今有名……”来自社区书屋里传来朗朗的读书声。社区里的各类书友会、每周都会定期在社区内开展各类阅读活动。读书内容涉及老年养生、家庭防灾自救、国家法律法规、党的理论、廉政文化等多方面,活动形式多种多样,有效促进了社区居民间的互相交流,既丰富了生活、愉悦了身心,也成为“各有所学”的重要途径。

四课四会:提升道德水平。

“说起咱老砖街的王淑兰老人,可是无人不知,无人不晓,她六十年来照顾公公婆婆、有精神障碍的小叔子和瘫痪在床的儿子的感人事迹,被评为中国好人,今天我宣讲的好人故事就是大爱无边—王淑兰的故事……”这是在社区汤家巷的路边,社区书香村居宣讲队队员王洪玲,正在进行好人故事会的宣讲的场景。自书香社区创建活动开展以来,该社区组建了由五老人员、社区乡贤、社区志愿者和社区干部组成的宣讲队伍,把社区分为3个宣讲网格,按照统一编订的读本,采用集中宣讲进村居故事会、文艺演出会、学习交流会以及先进典型推进会的“4会”形式,给社区居民上好“国学经典课、道德模范课、法律法规课”,以及结合社区中心工作的 “中心工作课或形势政策课”等4堂课。

妙趣横生的宣讲让社区居民掀起了学习道德模范精神、弘扬中华民族优良文化传统、学法用法的热潮,同时社区干部也提高了思想认识,改变了散漫的工作态度,改变了工作思路,更加团结一致干工作,更加注重群众沟通、参与,提高了治理水平,解决了工作难题。

家风家训:树立乡贤典范。

为进一步传承家风家训,用乡贤文化凝聚道德力量、传播主流价值观。自去年以来,该社区通过开展“寻找好家风”、“好婆婆”、“好媳妇”、“新乡贤”、“道德模范”、“五好文明家庭”等评选活动,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的高尚品德,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让社会主义核心价值观在社区深深扎根。同时把评选出的模范和乡贤,成立“乡贤宣讲团”。用故事会、家风家训分享会、曲艺表演等艺术形式,用他们的嘉言懿行垂范邻里,涵育文明之风,让社会主义核心价值观在社区深深扎根,并以乡情、乡愁为纽带,吸引和凝聚各方面的成功人士,用其学识专长、创业经验反哺桑梓,建设美丽社区。

一年来,社区86岁的王淑兰老人被评为中国好人、郭斌被评为亳州好人、王庭彦、锁景坤被评为亳州新乡贤。他们的事迹也感召了社区居民见贤思齐,社区共组建了5支60人的志愿者队伍,定期进村入户开展义诊、护绿、理发、维修等志愿服务,营造出良好的文明氛围。

多彩文娱:丰富精神文化生活

近几年来,花戏楼社区为适应居民多层次文化需求,开展丰富多彩的文娱活动,丰富居民的精神文化生活,在居民中挖掘、发现、选拨文娱爱好者,邀请专业教师对其进行培训,由他们去发展各类群众文娱组织。截止目前,社区已有民族剧社、腰鼓、舞蹈、戏曲、五禽戏等群众文娱队伍11支,参与群众上千人。这些文体团体除定期开展文艺演出、书画展、读书讲坛等活动外,还帮助社区开展民生政策宣传、道德讲堂等活动。社区每逢周末和传统节假日,都会在花戏楼广场举办各类传统民俗演出和曲艺联唱,为辖区居民和外地游客奉献一道精美的文化大餐,展现亳州文化风采。

晨练五禽戏、夜唱涡河边。社区文体团体的繁荣,不仅丰富和活跃了居民文化生活和精神文化需求,同时在社区、单位、居民、邻里之间架起了一座座和谐亲情之桥,让陌生的居民熟悉了起来、让疏远的关系亲近了起来、让冷清的楼道热闹了起来、让整个社区充满了曲韵书香。

精美文化墙: 倡导文明新风

“而时习之,不亦乐乎?”、“学而不厌,诲人不倦。”“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”这一条条由名言警句为内容的文化墙,在社区内随处可见,在文化墙绘制之初,其内容上广泛征求居民的意见和建议,并紧密结合社区实际进行拓展,既有亳州古诗、身边美景,也有传统美德、文明新风,更有身边道德模范的先进事迹;在形式上,贴近居民的爱好,采用手绘画、喷绘画、雕塑、书法等多种艺术形式,力求形象优美、通俗易懂、生动活泼,让居民易于接受、乐于接受。与此同时,注重因地制宜、突出社区特色。目前,花戏楼社区已建成“文化墙”长近400米、面积达2000平方米。

沿着一面面整洁雅致的“文化墙”走过,看着一幅幅生动活泼的画面,品味着一则则韵味悠长的小故事,传统的道德风尚渐入人心,社会主义核心价值观深植入脑。一些居民特别是老人经常会自带板凳,围坐在“文化墙”前面,一边议论墙上“说”的故事,一边唠嗑拉家常,其乐融融。

花戏楼广场人来人往、社区书屋书香四溢、社区剧社热热闹闹、家家户户挂中堂传家训……如今,这一桩桩、一幕幕的书香文化场景,正如精一幅精彩的画卷正徐徐展开。(王晓东)

Tags:社区 文化 居民

责任编辑:bzbsmmy

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

博评网