LOGO
您现在的位置:首页 > 九州国际娱乐 > 社会 > 正文

亳州退伍老军人博物馆中看历史

2017-05-19 08:29 来源:中国亳州网-亳州晚报 丁静 我要评论(0)

核心提示:据了解,当天到博物馆参观的除了市特教学校学生、市光荣院退伍老兵,还有一些其他学校的中学生。吴磊说,亳州博物馆将不断拓宽社会教育的服务范围,积极发挥公共文化资源优势,为广大市民提供更加优质细微的服务。

chenay75143

退伍老军人们在展厅内驻足观看

5月18日是国际博物馆日,当日上午8点半左右,亳州博物馆内迎来一群特殊的客人,他们中有些人因为种种原因虽然听不到声音、讲不出话语,但依然可以感受到亳州博大精深的文化魅力和多姿多彩的文物形态,并伸出拇指点赞。

从涡河文明到近现代亳州各个展厅,特教学校的学生们每到一处,都兴奋得手舞足蹈,有的瞪大眼睛,有的张开嘴巴,面部表情很是丰富。为了让学生们能真切了解亳州历史,在博物馆讲解员的讲解中,站在旁边的特教学校老师还会用手语给孩子们进行同步翻译。

“第一次来博物馆,特别兴奋,看到很多以前从来没有看到过的文物,像金镂玉衣以及各种陶器,给我留下了很深的印象,也对亳州五千年历史有了更深刻的了解。”通过老师的翻译,特教学校一位学生用手语向记者描述自己的心情。

采访中,记者注意到,有些学生还专门带了手机,看到一些美丽的陶器等物件,都会用手机拍下来。学校老师介绍说,有些学生在画画方面特别有天分,他们是想用手机拍下来,回学校后画在画纸上。

10点半左右,一辆旅游专车开进市博物馆,身着整齐军装的退伍老兵从车内走出,他们全都来自市光荣院,同样是来博物馆体验感悟亳州历史文化。

在讲解员的带领下,退伍老军人们漫步在整个展馆内,当大家走到近现代展厅,一幅幅战争时期的照片,一件件枪支弹药展现在他们眼前时,大家顿时沉默了,像是勾起了很多回忆。

“看到这些东西,脑子里立刻就想起当年自己参加自卫反击战的场景,好像子弹突然从我身边穿过一样,我和战友们勇敢地向前冲……”曾参加1979年对越南自卫反击战的退伍老兵杨万林回忆道。

市博物馆馆长吴磊介绍说,博物馆不仅肩负着社会教育的历史使命,更是青少年学生了解家乡历史、探索知识的文化殿堂。此次活动主要是想让更多社会群体走进博物馆,了解亳州历史文化。为了方便学生、老人的出行,博物馆还为他们提供免费公益车辆接送服务。

据了解,当天到博物馆参观的除了市特教学校学生、市光荣院退伍老兵,还有一些其他学校的中学生。吴磊说,亳州博物馆将不断拓宽社会教育的服务范围,积极发挥公共文化资源优势,为广大市民提供更加优质细微的服务。  (刘合强 记者 丁静 图/文)

Tags:博物馆 学生 学校 亳州 历史

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

博评网